(SURVIVAL) Pemilihan makanan dari alam
Pemilihan Makanan Saat tersesat dan Bekal Habis
Berikut beberapa pedoman penting kita menemukan calon
sumber makanan kita di hutan:
1. Pilih tumbuhan yang dimakan monyet/kera.
Secara genetik primata ini yang paling menyerupai manusia, otomatis makanan yang mereka makan akan lebih mudah diterima oleh pencernaan kita.
2. Anda dapat mencari atau berburu hewan
Misal: Ayam hutan, burung, jangkrik, serangga, kelelawar, katak, tikus, cacing dll
3. Hindari tumbuhan berbulu.
Tumbuhan berbulu, tidak bisa dicerna oleh organ pencernaan manusia. Kalau tetap nekat memakannya, Anda bisa mengalami iritasi organ pencernaan.
4. Hindari Tumbuhan yang mengandung banyak getah.
Tumbuhan bergetah biasanya gatal dan menyebabkan keracunan.
5. Hindari tumbuhan yang berbau tidak sedap atau menyebabkan pusing
6. Carilah umbi dari tanaman
Misal: bengkoang, talas, kentang, dll
7. Carilah Batang yang dapat dimakan.
Misal: tebu, rebung, batang pisang, dll
8. Carilah Daun yang dapat dimakan
Misal: selada air, daun paku, daun singkong, daun pakis, dll
9. Jika terpaksa carilah Jamur.
Hindari yang berwarna mencolok, baunya menyengat, mengeluarkan getah, tumbuh di kotoran hewan dan berbintik-bintik kontras.
1. Pilih tumbuhan yang dimakan monyet/kera.
Secara genetik primata ini yang paling menyerupai manusia, otomatis makanan yang mereka makan akan lebih mudah diterima oleh pencernaan kita.
2. Anda dapat mencari atau berburu hewan
Misal: Ayam hutan, burung, jangkrik, serangga, kelelawar, katak, tikus, cacing dll
3. Hindari tumbuhan berbulu.
Tumbuhan berbulu, tidak bisa dicerna oleh organ pencernaan manusia. Kalau tetap nekat memakannya, Anda bisa mengalami iritasi organ pencernaan.
4. Hindari Tumbuhan yang mengandung banyak getah.
Tumbuhan bergetah biasanya gatal dan menyebabkan keracunan.
5. Hindari tumbuhan yang berbau tidak sedap atau menyebabkan pusing
6. Carilah umbi dari tanaman
Misal: bengkoang, talas, kentang, dll
7. Carilah Batang yang dapat dimakan.
Misal: tebu, rebung, batang pisang, dll
8. Carilah Daun yang dapat dimakan
Misal: selada air, daun paku, daun singkong, daun pakis, dll
9. Jika terpaksa carilah Jamur.
Hindari yang berwarna mencolok, baunya menyengat, mengeluarkan getah, tumbuh di kotoran hewan dan berbintik-bintik kontras.
Setelah anda menyeleksi calon
makanan itu, sebelum anda makan sebaiknya anda rebus terlebih dahulu sampai
matang.
Namun saat anda masih ragu bisa dicoba dengan cara
di bwah ini
Berikut tipsnya supaya
terhindar dari kesalahan menemukan calon bahan makanan:
1.
Coba sayat dan
gesekkan calon makanan pilihan Anda di telapak tangan dan tunggulah sekitar
5-10 menit. Jika menimbulkan iritasi jangan dikonsumsi karena bisa berbahaya
untuk pencernaan. Rasa gatal itu akibat zat-zat yang terkandung di dalam daun
itu. Artinya zat-zat tersebut tidak ramah untuk tubuh manusia.
2.
Jika tes pertama
lolos, sayat tumbuhan itu kemudian oleskan di pipi, tunggu 5-10 menit. Jika
menimbulkan rasa gatal, berarti anda wajib menghindarinya.
3.
Jika tes kedua lolos,
sayat sekali lagi da oleskan di permukaan bibir anda, tunggu 5-10 menit. Jika
menimbulkan gatal atau bercak-bercak di sekitar bibir, berarti anda harus
membuangnya.
4.
Jika tes ketiga lolos,
anda mulai dapat mencicipinya sedikit, kemudian tunggu 5-10 menit. Jika terasa
gatal atau panas di tenggorokan atau mual atau pusing. Segera hentikan dan
buang.
5.
Jika tes keempat lolos
anda dapat mulai memasaknya dengan sedikit garam untuk menetralisir kemungkinan
bakteri dan racun yang ada. Kemudian anda dapat nikmati makanan itu.
Sumber: http://www.pecintaalam.net/
0 komentar: